semjonovsergej (semjonovsergej) wrote,
semjonovsergej
semjonovsergej

Философия свободы.

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Философия свободы.
Оригинал взят у tysjachneg в Философия свободы.
Свобода - это абсолютная ценность. Аб-со-лют-на-я.
Что это значит? Что свобода - не инструмент, а цель.

Вы жалуетесь, что от свободы вам не стало лучше? От нее и не должно становиться лучше.
Вы жалуетесь, что свободы на всех не хватает? Если делить её на всех - и не может хватить.
Вы жалуетесь, что Россия не свободна? Вы лжете: это одна из самых свободных стран мира.

Поясню первое. Свобода - это самоцель. Её нельзя считать механизмом регулирования экономики или общественной жизни. Её нельзя использовать как гаечный ключ или отвёртку. Наоборот, для создания свободы нужно множество сложных и дорогих механизмов. Свобода никогда не окупается и не приносит никакого дохода. Свобода - это статусная вещь. Это предмет роскоши, который носят великие страны, чтобы пускать пыль в глаза странам победнее.

Поясню второе. Свобода одного кончается там, где начинается свобода его соседа. Если всем дать свободы поровну - это будут куцые и неказистые свободки, мелочные и невзрачные. Ни одну из них нельзя назвать полноценной свободой и прикрепить к груди Великой Державы как драгоценный орден. Свобода одних - это всегда ограничение свободы других. Если для того, чтобы полностью развязать руки одному человеку, требуется закабалить сотни тысяч людей, чтобы те работали на него, - игра все равно стоит свеч, поскольку ценность свободы - абсолютна. В момент, когда все государства Европы захотели свободы, они изобрели один из основных её инструментов: абсолютную монархию, общественный строй, при котором в каждой стране с гарантией есть хотя бы один полностью свободный человек.

Поясню третье. На фоне всех остальных стран Россия была и остаеся одной из немногих стран, обладающих абсолютной свободой: в ней были Иван Калита, Иван III, Иван VI Грозный, Пётр Великий, Сталин, Путин. Многие другие тоже были свободны, и это сказалось на восприятии России как "великой", а русской души - как "широкой" и "безудержной", и во все времена гениальные иностранцы покидали свои мелочные страны и устремлялись в Россию, поскольку лишь русский монарх обладал достаточной свободой, чтобы воплотить в жизнь их грандиозные замыслы. Но допустим, что в двух странах есть по свободному человеку. Как выяснить, в какой свободы больше? казалось бы, это невозможно. Но это иллюзия: невозможное в настоящий момент возможно в истории. Свобода измеряется не в пространстве, а во времени: надо посчитать, сколько существует страна, и посчитать, сколько лет в этой стране не было свободных людей, после чего - вычесть второе число из первого и установить размер свободы каждой из стран.

Если вам кричат "Россия будет свободной!" - улыбнитесь и крикнете в ответ: "Была, есть и будет!"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment